プレセミナー


介護食調理実習

~お手軽介護食を作ってみよう!~

目的:「おいしく食べ続けたい!KTBCとお手軽介護食−食事サポーターテキスト改訂版−」に掲載されている料理を実際作ってみて、日頃の介護食作成に活かしていただきます。

 

日時:2024年6月28日(金) 10:00-12:00

 

開催場所:メディメッセ桜十字(熊本市中央区平成3丁目23-30 サンリブシティくまなん 3階)キッチンスタジオ

 

講師:NPO法人口から食べる幸せを守る会 理事 髙橋瑞保(管理栄養士) 他

 

対象:現地参加者のみ

①在宅で介護食(嚥下食)を作っている(これから作る予定がある)家族や当事者

②ヘルパーや管理栄養士等の在宅ケアで料理をしている専門職

③それ以外に関心がある人(①②が優先)

 

募集人員:18名(申し込み順で定員になり次第締め切り)

 

参加費:500円(大会参加登録が必要となります,銀行振込のみとなります)

 

参加者持参:エプロン、三角巾(バンダナ等でも良い、髪の毛が落ちないように)

※テキストは現地で販売しますので、ご希望の方はご購入ください。

 

お申込み:参加申込ページからお申込みください


ハンズオンセミナー

新テキスト:おいしく食べ続けたい-KTBCとお手軽介護食-食べる機能と食事介助の基本

目的:自力で食べることが困難な方への食事介助は、安全・安楽・自立・QOLを意図したスキルが求められます。

特に、超々高齢社会に伴う摂食嚥下機能低下を来している人々への食事介助における教育体制の不整備などから、不適切で非効率的な食事介助場面が多い現状があります。

本セミナーでは、新テキストを用いて、食支援における要素を解説します。

デモンストレーションやハンズオンにより、食べるメカニズム・姿勢・動作・スプーン操作・摂食用具・介助方法・環境などによる適切・不適切な食べ方や介助について体験し、適切な食事介助の基本を学習していただきます。

 

日時:2024年6月28日(金) 14:00-15:30

 

開催場所:くまもと森都心プラザ多目的室(5階)

 

講師:小山珠美・榎本淳子・井野美穂子・志垣素子 他

 

対象:現地参加者のみ

 

募集人員:50名(申し込み順で定員になり次第締め切り)

 

参加費:3,000円(大会参加登録が必要となります,銀行振込のみとなります)

 

参加者持参:小スプーン1本・大スプーン1本・フェイスタオル1枚

※テキスト・KTスプーンは主催者より提供します

 

お申込み:参加申込ページからお申込みください