※プログラムおよび講師は変更になる場合がございます。
10:00 ~12:00 会場:メディメッセ桜十字 熊本 キッチンスタジオ
介護食調理実習 ~お手軽介護食を作ってみよう!~
14:00 ~15:30 会場:くまもと森都心プラザ 多目的室
ハンズオンセミナー(新テキストおいしく食べ続けたい -KTBC とお手軽介護食 -)
16:00 ~16:40 会場:くまもと森都心プラザ プラザホール
座長:建山幸
特別講演:食支援における臨床倫理
金沢 英哲(Swallowish Clinic・医師)
8:50 ~ 9:00
オリエンテーション
榎本 淳子(玉名市包括支援センター・看護師)
9:00 ~ 9:10
開会の挨拶
大会長 小山 珠美(NPO 法人口から食べる幸せを守る会・理事長)
9:10 ~ 9:50
座長:一瀬浩隆
基調講演:食卓は Well-Being の要~禁食からの脱却~
副大会長 安田 広樹(桜十字病院 呼吸器内科医長)
9:50 ~10:30
座長:榎本淳子
教育講演:食べる価値と食事介助スキルの必要性
前田 圭介(国立長寿医療研究センター老年内科客員研究員)
10:50 ~12:10
座長:安田広樹・竹市美加
シンポジウム1:禁食からの脱却
・柳原 恵梨(谷田病院・医師)
・五島 朋幸(ふれあい歯科ごとう・歯科医師)
・池田 葉子(新見中央病院・看護師)
・当事者ご家族
12:10 ~12:20
新テキスト「おいしく食べ続けたい!KTBCとお手軽介護食 食事サポーターテキスト改訂版」紹介
熊本観光紹介
12:20 ~13:30
昼休憩 一般演題発表(一部)
13:30 ~14:10
ワークショップ:KTBC カンファレンス
・前田 圭介(国立長寿医療研究センター老年内科客員研究員)
・髙橋 瑞保(合同会社訪問栄養ステーションえん・管理栄養士)
・井野 美穂子(熊本リハビリテーション病院・看護師)
14:10 ~14:40
台湾での口から食べる幸せを推進する会活動報告
・林峻暉(台灣高齡產業創新發展協會・理事長)
・馮明珠(台湾小港病院・看護師)
15:00 ~16:20
座長:古屋聡、小山珠美
シンポジウム2:食卓を支える 有事への備え
・社本 博(高野病院・医師)
・山本 智恵子(合同会社といろ・看護師)
・建山 幸(桜十字病院・看護師)
・榎本 淳子(玉名市包括支援センター・看護師)
・権頭 重賢(介護老人福祉施設りゅうきんか・介護支援専門員)
16:20 ~16:30
閉会式
パネルディスカッション1:地域で食のWell-Beingを広げる
・榎本 淳子(玉名市包括支援センター・看護師)
・丸山 純子(新見公立大学・看護師)
・杉原 多可子(関西メディカル病院・看護師)
・社本 博(高野病院・医師)
・丹藤 淳( 青森慈恵会病院・看護師)
パネルディスカッション2:食支援におけるジレンマ
・金 志純(CAF MOG・看護師)
・森崎 重規(鶴岡クリニック・歯科医師)
・岩垣 聡(関西メディカル病院・理学療法士)
・小林 明子(福島県立医科大学会津医療センター附属病院・管理栄養士)
・金沢 英哲(Swallowish Clinic・医師)
パネルディスカッション3:KTBC普及活動と展望
・石田 義則(竹田綜合病院・医師)
・町田 由美子(ゆみこ歯科クリニック・歯科医師)
・新井 詩穂(青森慈恵会病院・介護福祉士)
・清水 孝子(市立甲府病院・看護師)
・山下 裕史(熊本リハビリテーション病院・言語聴覚士)
パネルディスカッション4:ナラティブを支える
・建山 幸(桜十字病院・看護師)
・古庄 成美(桜十字病院・言語聴覚士)
・当事者ご家族